La Lorraine touchée par une forte épidémie de gastro-entérite
L'épidémie de gastro-entérite a dépassé le seuil épidémique la semaine dernière. Selon réseau Sentinelles, 178 cas ont été recensés pour 100.000 habitants. La grippe et la varicelle ne touchent pas encore l’Est de la France.
Les départements les plus touchés par l'épidémie de gastro-entérite entre les 14 et 20 novembre derniers sont la Provence-Alpes-Côte d'Azur (297 cas pour 100.000 habitants), le Grand Est (262 cas pour 100.000 habitants), et l'Ile-de-France, avec 257 cas pour 100.000 habitants.
Selon réseau Sentinelles, la gastro-entérite aurait même dépassé le seuil épidémique, avec en moyenne, 178 cas pour 100.000 habitants. "L'activité actuelle est légèrement supérieure à l'activité moyenne observée ces dernières années à la même période. Cette augmentation sera à confirmer dans les prochaines semaines", précise le réseau.
Le plus souvent, la gastro dure entre deux et trois jours. Le principal risque est la déshydratation. Si vous êtes atteint, il est conseillé de boire au moins deux litres par jour et de se laver les mains plusieurs fois par jour. Cette épidémie devrait encore s'étendre au cours des prochaines semaines.
- Que faire en cas de gastro ? -
Contre les sympthômes, reposez-vous au chaud et prenez un antinauséeux (Vogalib ou Nausicalm) ainsi qu'un antisécrétoire intestinal (Diarfix ou Tiorfast). Vous pouvez également prendre trois fois par jour un sachet de pansement intestinal à base d'argile, qui va capter l'eau dans l'intestin (Smecta). Mais attention : ce médicament peut diminuer l'absorption des autres médicaments. Un délai d'au moins deux heures doit être respecté entre sa prise celle des autres traitements. Tous ces médicaments sont vendus sans ordonnance et sans consulter un médecin.
Buvez au moins 2 litres de boissons légèrement sucrées ou salées (bouillon de légumes, tisane de boldo ou de menthe, thé noir) et par petites quantités. Choisissez des aliments qui ralentissent le transit intestinal comme du riz à l'eau bien cuit (avec son amidon) ou des carottes cuites ainsi que des fruits cuits ou en compote. Seul fruit frais autorisé : la banane, qui permet de compenser les pertes de potassium. Evitez à tout prix les aliments gras.
Si vos symptômes de gastro s'aggravent (plus de 38,5°c de fièvre, vomissements trop réguliers pendant une journée, fortes douleurs...) consultez un médecin ou appelez les urgences.
0 Commentaire