12/04/2011 |
Célèbre affiche Alfons Mucha de 1898 style Art Nouveau au musée Européen de la bière
Crédits photo : DR
Dans le nord meusien, à Stenay près de la frontière belge, se dégustesans modération le musée européen de la bière, propriété de la municipalité de Stenay depuis 1984. Le musée offre sur une superficie de 2500 m2 , 50 000 pièces de collections et le secret de fabrication de la bière à travers les époques et les lieux depuis le Mésolithique jusqu'à nos jours. Mais aussi un regard sociologique sur les conditions de travail des ouvriers de malterie à l'époque industrielle.
Aux origines du musée de la bière...
Malterie de 1879 à 1914, l'actuel musée européen de la bière a subi quelques transformations au cours du temps: au 19ème siècle, le rehaussement du bâtiment sur un étage et la construction d'une touraille à chaque extrémité destinée aux activités de touraillage. La brasserie y a laissé des stigmates ; en effet, ce bâtiment à l'origine magasin aux céréales de la citadelle de Stenay dévoile aux visiteurs curieux, dans la touraille, au premier et deuxième étage du musée, une surprise de taille, celle de se découvrir témoin d'une époque révolue, acteur malgré lui d'un artisanat laborieux de la bière qui consistait à l'ère industrielle, un métier dangereux et parfois mortel; nombreuses étaient les brûlures occasionnées par le brassage du malt. Les chutes dans les caves mal éclairées ainsi que les maladies pulmonaires et rhumatismales lors du passage d'une pièce chaude à une cave froide étaient aussi monnaie courante.
Les matières premières dans la confection de la bière
La visite commence par un bref historique du musée depuis ses origines et se poursuit au premier étage par l'imprégnation du visiteur dans le monde des matières premières, accompagnée d'une explication numérique des différentes étapes de fabrication d'une mousseuse, légère, onctueuse, racée, blonde ou brune et aussi de l'histoire ancienne des boissons fermentées. Ainsi, le visiteur se délecte des matières premières travaillées dans le monde à travers un voyage initiatique avec la céréale maltée, l'orge présente en Europe du nord et de l'ouest, au Tibet et dans le Caucase central, les céréales crues, le méteil et le pois sec qui composent la Cervoise, breuvage de l'Antiquité et du Moyen-âge, le manioc utilisé dans le bassin amazonien, le riz en Chine méridionale, Indochine, Japon et Corée, le maïs dans les régions andines, au nord de l'argentine, en Amérique centrale et au Mexique, le millet en Chine du nord et le sorgho en Afrique occidentale et centrale.
L'étoile du Brasseur et les différentes étapes de fabrication de la bière artisanale
Quatre éléments chimiques déterminent la richesse d'une bière dont l'emblème, l' étoile -à six branches- des brasseurs se dresse sur les devantures des malteries et sous les bocks de bière essentiellement en Alsace, en Allemagne du Sud et dans l'est de la France. Le feu, symbole du coup de feu sous la chaud de brassage, la terre dont est issue l'orge, l'eau mobilisée lors de l'empâtage et le brassage pour faire ressortir l'amidon du malt puis l'air qui transporte le pollen du houblon, conservateur de la bière. Ainsi, le musée explore les trois principales étapes de fabrication dans les salles de brassage, les caves séculaires et la tonnellerie à savoir le maltage qui consiste en l'alchimie de l'orge en malt pâle pour la blonde ou grillé pour la brune, le brassage du malt concassé avec l'eau chaude et la fermentation.
Les bouteilles marron ou verte habilleront la bière afin de la protéger de l'oxydation. La fin de la visite dévoile ses plus belles pièces de collection, les amateurs d'antiquités du XVIIème se régaleront d' une myriade de verres, de bouteilles et d'affiches publicitaires ainsi que de vieux comptoirs.
Pour achever cette expérience olfactive, la taverne du musée se fait un plaisir de vous faire saliver avec la bière du Charmoy, confectionnée à quelques encablures de là, à Mouzay à la brasserie de Charmois. Alors, avant votre mise en bière, faites un passage au musée européen de la bière.
Louise Mouton
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