A Metz et Nancy, la start-up Fetch veut bousculer le secteur de la livraison de repas

Nancy - 06/06/2016 16h12
Lu 22 198 fois -   LORACTU.fr La Rédaction
A Metz et Nancy, la start-up Fetch veut bousculer le secteur de la livraison de repas
Economie
Des livreurs de "Fetch" dans les rues de Nancy (Meurthe-et-Moselle). (PHOTO: DR)

La jeune start-up née à Nancy (Meurthe-et-Moselle) ambitionne de révolutionner la livraison de repas à domicile ou au travail grâce à un réseau de livreurs à vélo. Depuis son ordinateur ou son smartphone, il est facile de commander son déjeuner ou son dîner qui est livré en vélo.

A l’été 2015, Jean-Charles Kurdali âgé de 25 ans a l’idée de bousculer le secteur de la livraison de repas souvent centralisée par les grandes enseignes de fast-foot, de sushis ou de pizzas. Son envie avec quatre associés qui le rejoignent dans cette aventure qui prend racine à Nancy depuis un an: créer une plateforme où les internautes peuvent choisir leur restaurant, commander et se faire livrer par des cyclistes. «C’est parti d’un constat personnel, d’un besoin qui est devenu une réalité» selon Jean-Charles, jeune président et directeur général. «J’étais seul au début mais j’ai été rapidement rejoint par trois autres associés rencontrés au lycée» assure le nancéien. Trois autres jeunes de moins de trente ans le rejoignent pour lui apporter idées et compétences en commercial, juridique ou encore en développement web-graphisme.

Pendant cinq mois environ, le service de livraison est testé par une cinquantaine de clients. «Il était important de tester et d’améliorer les process, les délais de livraison et de séduire de nouveaux restaurateurs» poursuit le fondateur de Fetch. Officiellement lancé en janvier 2016 pour le très grand public, le site de livraisons de repas à vélos avec environ une dizaine de livraisons par jour sur l’agglomération de Nancy. «Aujourd’hui c’est une cinquantaine de commandes par jour pour le déjeuner et le dîner. Chaque semaine, nous battons notre record» se réjouit Jean-Charles Kurdali. Le service fonctionne 6j/7j (du lundi au samedi soir de 11H45 à 13H30 et de 19H à 21H30). «Nous voulons aussi étendre ce service le dimanche, des expérimentations vont être lancées» précise M. Kurdali.

La mode des livreurs de repas à vélo s’est emparée de nombreuses grandes villes en France notamment Paris. «En 2015 lorsqu’on a eu cette idée, peu d’acteurs existaient. Il y avait bien Resto-In à Paris mais le concept était à bout de souffle» relève le fondateur de la start-up. «A la fin de l’année prochaine, nous souhaitons devenir le premier acteur de la livraison à domicile devant Sushi-Shop à Metz et Nancy» ambitionne le jeune dirigeant d’entreprise.

- Une croissance rapide dans le quart Nord-est à prévoir -

Un déploiement du service à Metz (Moselle) est déjà programmé d’ici l’été 2016. Plus d’une dizaine de restaurants ont déjà signé pour participer à l’aventure (Made In France, Au trois M, Wok TIME, Le Carré, Traiteur d’Asie, Boogie Burger…). Du côté de Nancy, des enseignes en tout genre proposent le service de livraison via Fetch. Le grand blond au tablier noir, El toro blanco, Chez henri, Gaston le bucheron,
La muraille de chine, La corne d’or, The burger factory, Fresh, Pidélice, Mezzo di pasta, Karrement burger, Les frères Marchand, Litlle Italy, Chez Vassily, Voyou…

Vingt-cinq livreurs au sac à dos orange travaillent pour Fetch aujourd’hui à Nancy. Pour 3,5 euros en plus de votre commande, un livreur aidé de son vélo doit vous livrer votre repas «en moyenne en 31 minutes» selon Jean-Charles. De plus en plus de candidatures de jeunes notamment d’étudiants pleuvent sur la start-up pour devenir livreur. «Un contrat de prestation de service est signé avec les livreurs. C’est grâce à ce type d’organisation que l’on peut faire de la croissance et se déployer vite» révèle l’entrepreneur qui loue les avantages du «modèle Uber» qui a fondé son succès économique de cette manière. Les livraisons s’effectuent dans un périmètre de 3 kilomètres autour du centre-ville de Nancy dans des communes voisines comme Maxéville, Malzéville ou Vandœuvre-lès-Nancy.

L’entreprise a l’ambition de se développer rapidement dans le quart Nord-est après Nancy et Metz cet été et pourquoi pas à l’échelle du pays. «Une levée de fond est en cours auprès d’investisseurs. De 100 à 200 000 euros de quoi permettre un déploiement dans plusieurs villes» selon Jean-Charles Kurdali qui se réjouit d’avoir commencé avec «presque rien» : moins de 2 000 euros d’investissement pour la première année d’activité.


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1 Commentaire

Lothringen
Lothringen L. - il y a 1 an
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Une révolution, vraiment? Vous plaisantez! Voilà bien longtemps que le système existe aux Etats-Unis... Cela n'enlève rien au service rendu, mais tout de même, cela n'a rien d'une innovation grand-estienne!!! Répondre
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