Le Top 5 des gourmandises sucrées à déguster en Lorraine cet hiver
L’hiver vient doucement animer une nouvelle atmosphère dans les maisons. Nos papilles s’éveillent et les premiers frimas donnent de bons prétextes aux becs sucrés pour se régaler autour d’un appétissant goûter, d’un chocolat chaud ou d’un dessert généreux à partager. Découvrez les coups de cœurs gourmands de l’équipe du Comité Régional du Tourisme de Lorraine :
LA MADELEINE
Son nom vient de la jeune cuisinière, Madeleine, qui inventa en 1755 au château de Commercy ces gâteaux pour Stanislas, duc de Lorraine. Ambassadrice des douceurs lorraines, elle symbolise à la fois la simplicité et le raffinement avec son petit goût de citron. La madeleine à la mirabelle de la Maison Zins à Commercy : une madeleine pure beurre cachant une mirabelle délicatement alcoolisée d’eau-de-vie. Légèrement réchauffée au four, avec une boule de glace, un dessert idéal pour terminer un bon repas entre amis ou en famille.
LE BABA AU RHUM
Selon la légende, le baba au rhum doit sa naissance et son nom, clin d’oeil à Ali Baba, à Stanislas, grand amateur des Mille et Une Nuits autant que de gastronomie. Mais c’est en 1835 que le pâtissier parisien Stohrer, descendant du chefpâtissier polonais de Stanislas, imagine d’arroser les babas avec du rhum. La recette de Fabrice Gwizdak à Nancy, le finaliste lorrain de l’émission « La meilleure boulangerie de France 2015 ». Un savarin léger, arrosé de rhum brun et surmonté d’un nuage de crème fouettée… un délice !
LE MACARON DE BOULAY
La recette des macarons de Boulay existe depuis 1854 et n’a pas changé depuis. Aujourd’hui encore Jacques Alexandre les confectionne suivant la recette initiale et les forme lui-même un à un avec une cuillère en argent ! Ces délicieux macarons s’exportent un peu partout dans le monde (USA, Japon…) - www.macaronsdeboulay.com
A accompagner absolument d’un thé de Pont-à-Mousson que l’on trouve en édition limitée de la boutique Mirabelle : Le Mussipontain : vert à la Mirabelle, La Place Duroc : noir à la Bergamote, La Place du Paradis : Rooibos Fraise-Mirabelle ou la version tisane apaisante Les Prémontrés.
DU CHOCOLAT
Meilleur Ouvrier de France en 2004, Champion du Monde de Pâtisserie en équipe en 2006, Franck KESTENER est un artiste qui nous invite à partager ses émotions chocolatées. Dans son atelier de Sarreguemines, il élabore ces douceurs qui enchantent nos papilles : Tablettes croquantes ou bonbons fondants, ses chocolats sont présents jusqu’au Japon où ils sont proposés dans les magasins de luxe. La Perle de Lorraine, un chocolat à la mirabelle en trois couches : une coque de chocolat craquante, de la mirabelle à la saveur ensoleillée et une note finale de praliné croustillant de caramel…
LA BERGAMOTE
Ce petit bonbon carré, mélange d’huile essentielle naturelle de bergamote et de sucre cuit est une spécialité incontournable de la Lorraine. En plus d’être douce au palais, cette petite sucrerie a des vertus anti-infectieuses et digestives… un véritable allié gourmand pour l’hiver. La véritable « Bergamote de Nancy » est la première confiserie française à obtenir le label IGP (Indication géographie protégée). On peut la trouver 4 établissements lorrains : la Confiserie des Hautes Vosges à Plainfaing, la Maison des Sœurs Macarons, la Pâtisserie Adam – St Epvre et la Confiserie Stanislas – Batt à Nancy.
Rendez-vous sur www.tourisme-lorraine.fr/gastronomie
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