CARTE INTERACTIVE. Découvrez les restaurants étoilés en Lorraine

Metz - 09/02/2017 14h15 - mis à jour le 09/02/2017 17h23
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CARTE INTERACTIVE. Découvrez les restaurants étoilés en Lorraine
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PHOTO : ILLUSTRATION/ LORACTU.fr

Le célèbre guide Michelin a décerné ce jeudi les étoiles aux restaurateurs. En Lorraine, la région compte seulement des restaurants une étoile tandis qu’un chef français a décroché la récompense suprême avec deux tables désormais étoilées sous sa direction. 

Le chef Yannick Alléno dirige désormais deux tables triplement étoilées au Michelin : l'édition 2017 du guide France a accordé jeudi la récompense suprême à son restaurant Le 1947 à Courchevel, station huppée qui se trouve particulièrement distinguée cette année.

Ce restaurant du palace Cheval Blanc, propriété du groupe LVMH, est la seule table à intégrer cette année le prestigieux club des trois étoiles, qui compte le Pavillon Ledoyen à Paris également dirigé par le chef de 48 ans. "C'est huit ans de travail acharné", a commenté Yannick Alléno.

Au total, 27 établissements peuvent se prévaloir de la plus haute distinction du guide rouge, soit un de plus qu'en 2016 puisque aucun n'a été rétrogradé, contrairement aux années précédentes. La "bible" des gastronomes compte par ailleurs 86 restaurants deux étoiles (12 nouveaux) et 503 une étoile (57 nouveaux). Le directeur international des guides Michelin, Michael Ellis, a souligné la "vitalité de la gastronomie en France" malgré "un contexte économique compliqué", indiquant que le nombre de nouveaux étoilés (70) était en progression depuis plusieurs années.

- La maison de Xonrupt-Longemer perd son étoile, l’Arnsbourg en Moselle la reprend -

En Lorraine, on compte 13 restaurants étoilés comportant une seule étoile mais aucun restaurant deux ou trois étoiles selon l’édition 2017 du Guide Michelin. La maison de Xonrupt-Longemer (Vosges) a perdu son étoile dans cette nouvelle édition, le département conservant deux établissements étoilés. En Moselle, les nouveaux propriétaires de L’Arnsbourg, ce restaurant mythique en Moselle, ont déjà récupéré ce macaron perdu l’année dernière. L’arrivée du chef, Fabien Mengus, avait auparavant été doublement étoilé en Alsace a permis au restaurant mosellan – triple étoilé par le passé – de récupérer son étoile cette année.

La Moselle compte 9 restaurants étoilés, la Meurthe-et-Moselle deux restaurants étoilés, les Vosges également deux et la Meuse aucun. 

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